山东新发现一处地质遗迹
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-08-16

山东省地质环境监测总站首次在蓬莱—长岛发现我国东部典型的火山碎屑岩红色风化壳遗迹,这一调查成果在《地球学报》2018年第三十九卷第四期上发表。该项成果是对我国风化壳研究的有益补充,填补了山东省此类地质遗迹资源的空白,对古地理环境以及变化对比分析具有重要科学价值。山东省地质环境监测总站科研人员在通过粒度、微量元素、主量元素、稀土元素、磁化率、矿物等指标分析测试,系统研究了风化壳的元素地球化学、磁学和矿物特征后得出结论,认为其形成于距今五百余万年前的中新世末到上新世, 当时的蓬莱一带为温暖湿润的亚热带环境,室中新世后的气候趋冷造成了风化壳两个旋回风化程度和元素地球化学特征的差异。

红色风化壳主要分布在我国的南方,目前对湖南、四川、广西、广东等省的红色风化壳研究均有报道。我国北方红色风化壳分布则相对较少,仅有对北戴河和辽东半岛红色风化壳相关研究的报道,对山东省红色风化壳进行系统研究尚属首次。                         

该遗迹已被列入国家名录,为山东省重要地质遗迹资源的保护与管理提供了依据。迄今为止山东省地质环境监测总站通过调查工作,已在全省范围内将80处重要地质遗迹列入地质遗迹名录,其中世界级9处、国家级20处、省级51处,这些地质遗迹的发现、保护与管理,不仅创造了良好的社会价值,也为当地发展乡村旅游,建设特色小镇,带动旅游、就业和经济发展提供了宝贵的资源优势。