柳源巡视员一行考察潍坊地质遗迹监测示范点
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-02-27

2018年1月31日-2月3日,由国土资源部地质环境司柳源巡视员、地质环境保护处李香菊调研员、中国地质环境监测院地下水调查监测室殷秀兰副主任一行三人组成的考察组,对潍坊市诸城恐龙国家地质公园和临朐山旺国家地质公园内的古生物化石产地遗迹进行了实地考察。省国土资源厅李克强副巡视员、地质环境处刘洪磊处长、省地环总站有关负责同志陪同。

考察组听取了相关人员关于地质遗迹监测、保护工作的汇报,并就古生物化石产地遗迹监测与当地国土资源主管部门和地质公园管理单位人员进行了座谈。考察组认为诸城恐龙和山旺古生物化石产地遗迹在全国乃至世界范围内具有典型性和代表性,已开展的地质遗迹监测工作对示范点建设奠定了很好的基础,具备建立我国第一个古生物化石产地遗迹监测示范点的条件。考察组对示范点建设和古生物化石产地遗迹的保护等工作提出了明确具体的指导意见。李克强副巡视员要求省地质环境监测总站配合中国地质环境监测院,做好全国首个古生物化石产地遗迹监测示范点建设工作。

地质遗迹监测是地质遗迹资源保护的一项重要基础工作,潍坊古生物化石产地遗迹监测示范工作将在监测方法、标准和体系等方面进行探索,建立古生物化石产地遗迹监测方面的相关规范标准,并在全国范围推广,同时也将为山东省地质遗迹监测工作的启动奠定良好基础。