当前位置:首页>地环动态>地下水
省市县密切配合,保障地下水监测网长效运行
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-08-10

2018年8月9日,省地质环境监测总站、日照市国土资源局和日照市国土资源局山海天分局联合对日照市山海天旅游度假区大陈家村因工程建设而移建的两处监测井进行了竣工验收,井深、井管、保护措施均满足监测技术指标,安装地下水自动化监测仪器后,恢复正常监测。

两处监测井位于秀水河下游海水入侵锋线两侧,井深均为50.5m,以监测海水入侵为主要目的。2017年,山东国医坛国际养生城项目落户日照山海天旅游度假区,根据项目规划对秀水河下游河道进行拓宽整治,两处监测井均位于拓宽范围内。日照市国土资源局山海天分局现场核实了解情况后,及时上报日照市国土资源局, 2018年5月22日,日照市国土资源局高度重视,以“关于调整地下水监测点位的函”商请省地质环境监测总站对监测井进行调整。2018年5月28日,省地质环境监测总站、日照市国土资源局和山海天分局联合开展现场勘查后,在拓宽后的河道北侧重新确定井位,并提出具体建设要求,国医坛项目部负责施工建设,在最短时间内恢复监测,确保数据的连续性。

近年来,随着社会经济发展,城镇化不断推进,监测井因工程建设而移建或破坏的情况时有发生,保护工作难度极大,本次“县级国土资源部门提前发现情况,省市县联合调查提出建设要求,开发单位按要求建设”的移建模式为探索如何发挥市县国土资源部门积极性,建立长效的监督监管机制,保障地下水监测网长效运行提供了借鉴经验。