山东省地质环境监测总站专家现场调研指导长岛地质灾害隐患点防治工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-08-10

近日,应长岛县国土资源局邀请,省地质环境监测总站4名地质灾害防治专家对长岛县北长山乡两处重要地质灾害隐患点的防治工作进行现场调研指导。

专家们现场认真查勘了地质灾害隐患点地质环境、变形特征等情况,两处隐患点分别为滑坡隐患和崩塌隐患,位于北城北服务区北侧的为滑坡隐患,岩性为石英岩夹薄层千枚岩,连续监测数据显示,其后缘裂缝宽度已由2013年的1米增加至目前的5米,主滑坡体长约300米,高差近100米,体积约50万立方米;位于店子村北山的为崩塌隐患,岩性为石英岩,岩面反倾,长度约100米,高约30m,体积约5000立方米。两处隐患点均位于环岛慢行路附近,稳定性极差,受汛期降雨影响两处隐患点失稳成灾的可能性很大。严重威胁过往车辆安全及游客生命财产安全。

专家们从汛期监测预警预报防范和综合防治方面给出了意见建议,同时根据查明的地质灾害形成条件、发育特征、变化趋势等,提出了初步防治设计,进行了多方案效果效益比对,为当地优化完善监测网络布设和全面消除地质灾害危险提供了科学依据。

 

长岛县滑坡隐患点

山东省地质环境监测总站专家现场调研