当前位置:首页>地环动态
李克强到省地环总站检查督导地质灾害防范工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-06-27

6月25日下午,我省出现强降雨天气过程,同时伴有雷电和8-10级雷暴大风。为贯彻落实王书坚副省长、于国安副省长批示精神,受厅党组书记、厅长李琥同志委托,当晚,李克强二级巡视员冒雨到省地质环境监测总站检查督导地质灾害防范及应急值守相关工作。

经综合分析研判,省国土资源厅与省气象局于第一时间发布济南南部、泰安大部、莱芜南部等12个地区地质灾害黄色预警预报。强降雨期间,全省各级国土资源部门领导和值班人员坚守岗位,密切关注天气形势和重点地质灾害隐患点情况。25日晚20时,省国土资源厅二级巡视员李克强同志冒雨到省地质灾害应急值班室,现场检查调度全省地质灾害防治应急工作情况,通过地质灾害自动化监测系统、地质灾害气象预报预警系统查询了全省自动化降雨量站点情况,对新泰天宝、泰安角峪等站点降雨量异常大情况进行电话核实,并通知泰安市国土资源局一定要提高警惕加强戒备。李克强指出这次强降雨过程降水量大,时间长,发生地质灾害的可能性较大。期间各级各单位要加强沟通调度,确保信息畅通,及时掌握雨晴,切实做好应急准备工作,灾害一旦发生,要及时报告,随时启动地质灾害应急响应。要维护好监测预警系统,切实提高预报预警质量。今年预测极端天气多,要做好防大灾、抢大险的准备,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。

据了解,全省普降大到暴雨,平均降水量69.5毫米,降雨量排在前三位的是潍坊寺头281.4毫米、临浯268.7毫米、蒋峪254.2毫米。今年以来全省平均降水量275.6毫米,较常年偏多54%。本次降雨强度为近年来少有,对全省地质灾害防治是一次全面考验。今晨,值班人员又调度了降雨大的淄博、莱芜、济南、潍坊、泰安等市的国土资源局值班情况。截至目前,省地质灾害应急值班室未收到发生地质灾害情况报告。